Невские карусели

От причала, от причала
наш проспект берёт начало.
По проспекту взад-вперёд
ходит толпами народ.

Если только не свернёте –
за часок его пройдёте
по тенистой стороне:
мимо князя на коне,

от моста и храмов смежных,
от Гончарных да Тележных,
от слобод мастеровых –
в мир кварталов деловых.

Через площадь у вокзала,
что лучи дорог связала.
От метро и до метро –
мимо банков и бистро.

Друг за другом – три канала,
не пустующих нимало.
Чтоб идти не уставать,
можно что-то напевать.

…………………………..«Чижик-Пыжик,
…………………………..где ты был?..»

От причала до причала
наш проспект берёт начало,
и проделать этот путь –
словно в книгу заглянуть.

В меру шумен, в меру тесен,
безусловно интересен.
На соблазн ему подстать
самых стойких испытать.

Сладкий «Север» с «Берегами»
зазывают пирогами,
как причуда, на углу –
арт-кафе и кофе-клуб.

Но душа ведь не из теста.
Есть другое в свете место.
Погляди во все концы:
театральные дворцы,

вдруг – скрипичный голос слышен,
вот – музейные афиши,
шквал культурных новостей
и не только для гостей.

Собирают птичьи души
молчаливые картуши.
Эх, облику кариатид
добрый душ не повредит!

Сообщает о погоде
и о том, что нынче в моде
пляска ленты новостной.
Вот – автобус расписной,

вот и сад, стихом воспетый…
А будет лишняя монета –
забирай и в пир и в мир
самый лучший сувенир.

Не удерживайте вздохи,
здесь соседствуют эпохи:
Двор – Гостиный, мост – литой,
а кораблик – золотой.

Шпиль блестящий метит в тучу,
дан ему особый случай –
веретёнцем быть особым
в этой пряже высшей пробы.

Вновь – причал. И в оба края
стелет путь вода большая.
Если влево повернуть –
можно Землю обогнуть.

Если прямо захотите –
снова берег для открытий!
Кто направо повернёт,
тех излучина вернёт,

и начнётся путь сначала:
от причала, от причала,
от Невы и до Невы –
до круженья головы!



__
фоторабота авторская


Рецензии
Истинное удовольствие - заскочить на ваши карусели!
И фоторабота под стать. Успехов!

Елена Твеканова   30.12.2016 18:43     Заявить о нарушении