Моабит

Не бывал никогда я в Берлине,
В знаменитой тюрьме Моабите
в его центральном округе Митте.
где кирпичной,красной стеной оброс.
Мрачный колосс
Как в Питере Кресты,
Как в Москве Таганка.
Тюрьмы эти в России.
известнее
Чем начинает титры Мосфильм.
Когда кружатся соединившись
молотом и серпом.
Не Кресты и Таганка.
А статуя
Рабочий и крестьянка.
О Крестах и Таганке,
много песен спето.
А я спою спою.
Извините
О Моабите.
Я вижу твои камеры,Моабит.
В воображении как наяву
Где сидели Юлиус Фучек
Карл Радек,Георгий Димитров.
Эрнст Тельман.
И ненавижу
опускающуюся гильотину
на голову Муса Джалилю.

Название пришло,по преданию.
От страны Моав
Где ожидали евреи по библии.
На пути в мир иной Хаанан.
Но,здесь не было евреев,
Их убивали в другом месте.
В Майданеке,Собиборе,в Освенцим

фашисты 
в  Моабит.
Не убивали,
кто говорил на идиш
и молился на иврит.

Здесь держали других
Не ради своих утех.
А как приговорил Майн Кампф.
Всех,кто попал туда
Айн,цвай,драй,марш,
Нах Остен
 русиш швайн.
русиш швайн были не только русские
Об этом как-то забыли
Белорусы,украинцы.
Башкиры,татары.
И даже те
у кого глаза узкие
Бесящийся,маленький бюргер
Написал Майн Кампф фюрер.
Нацистам настольную книгу.
Гитлер-Адольф Шикльгрубер,

Следовали букве Майн Кампф,фюрер.
А потом.Цурюк ,драй,драй,фюнф,зибер
Вир капитулирен.Гитлер капут.
И теперь Моабит да пусть,не пуст,
И над миром,не над Берлином.
Нависает своей мрачной массой.
Тюрьма на Ратеноверштрассе
Казнями невинных.

В небе мрачном-памяти
огромный корабль висит.
Распустив лапы паук
с узниками Моабит

Мир тебя не простит.
И не проси-простите
Тюрьма Моабит.
В Берлинском округе Митте.


Рецензии