Власть

Сидел грозный хан, на престоле своём
Витязь пришел к нему за огнем.
-Здравствуй, мой хан-сказал он ему
Позволь мне идти на войну самому?
Хан помолчал, готовя ответ.
-Это, мой друг, глупый совет.
Бойня не даст мне ничего
Иди ты один, я не дам никого.
Батыр помрачнел, бури тучей сошлись.
Да, я пойду, вернусь же, держись.
Витязь ушёл, бойцов вольных собрал
войною пошёл, в боях слово сказал.
Резня длилась долго,а он, победив
вернулся домой, себя славой покрыв.
Похожая встреча в ханском дворце
Правитель сидит в царском венце,
Батыр подошел , корону сорвал,-
мой он теперь, за него воевал.
Униженный хан выхватил меч
и покатилась глава его с плеч.
Верной рукою направив клинок
Бывший ханский батыр ему горло пресек
А вывод таков-правитель коль ты
крепче держи правленья бразды.


Рецензии