Предприимчивая Блоха
в тёплый день —
огромная
Блоха,
Что, пообедав —
сладко! —
отдыхала, —
Подумала —
"А чем...
ну — чем же я
плоха?
Но —
Почему меня
так воспевали
мало?
Вообще —
один Лесков,
и — то —
скорей —
Левшу —
Тот подковал
сестру мою:
мастеровитый!
(Блоха,
невемо как,
но-
про Лескова
знала,
Хоть отродясь она,
конечно,
не читала), —
Пойду к писателям
со всей душой —
открытой! —
Внимания к моей
Персоне
Попрошу!.."
А слышала она,
что есть —
Литинститут,
Где будущее —
блеск! —
большой
Литературы,
"Ну не пройдут они
мимо такой
Фигуры,
Как Я —
заметят и —
ей-богу,
воспоют!"
...Решив,
попрыгала:
вот зданье,
коридор,
Прыг —
прыг! —
и —
наконец —
Мой Бог! —
Аудиторья, —
Здесь будет лекция —
профессор —
вскоре...
Вскоре!..
И скажет —
умное —
а не какой-то
вздор!..
...Начало лекции —
красиво! —
тёмный лес?
Не знаю —
Слушает, —
в ней —
новый интерес,
Забыв — что привело сюда —
какое дело
Её — три
в волосах
студентовых
сидела
Дня —
Три! —
не ела —
даже похудела, —
В блошином обществе
зато
Имеет
Вес
Теперь, —
Словами сыплет —
"Антитеза",
"Гипербола",
"Гротеск",
Приводит имена
Геракла,
Аргуса,
Гомера,
Креза,
Не думая —
ничуть! —
"В какие
дебри
лезу!.."
Учёная Блоха —
ну просто —
мать честна!
Как будто
средь людей
пропрыгала
весь век, —
Умна? —
да ладно — ум —
а главное —
Душа-то! —
Ах —
Восприимчива! —
И — Смотрят
на неё
(Так — словно
жизнь блохи
Вдруг стала
Бытиём!)
С восторгом
(Родичи!) —
и блохи,
и блошата, —
— Из наших,
мол,
Она —
Знай Н_а_ш_и_х —
Человек!..
...А та:
"Метафора",
"Оксюморон"
и "Новь",
Потом —
ещё сложней —
"Тургенев
про любовь
Писал..."
...А ела что? —
Питалась неплохою
В_с_ё т_о_й ж_е пищею,
точней —
сосала кровь...
...Да — Господа! —
Блоха
осталася
блохою!
20-21, 23/XI — 2011 г.; 19-20/IX — 2016 г.
Свидетельство о публикации №116091909809