Разговор с дочерью о войне

                Ах, эти тучи в голубом,
                Напоминают море,
                Напоминают старый дом,
                Где кружат чайки за окном...
                /Из песни военных лет "Тучи в голубом"/

Вяжутся годы, как бант в волосах,
Лентою с проседью вьется коса.
Стройная женщина, лет ей за сорок,
Сколько в шкафу ты хранишь гимнастерок?
Прадеда память, что видел просторы
Действий военных, переговоров
Власти немецкой с русской ордой -
Эхо сражений в войне мировой*.
Там, где вчера доставался кисет,
Надпись на камне: "Захватчику - нет".
Бой отгремел, отсчитав двадцать лет,
Дед уходил за салютом побед.
От рядового до чина штабного -
До окончания сорок второго**.
В первой стрелковой он воевал,
Гордость семьи: "Это наш генерал".
В стане военном чтут каждого гостя,
Танк в Богучаре стоит на помосте***.
Он повествует о службе отца -
До командира дошел от мальца.
Утром, взглянув на свою гимнастерку,
Кофе горячий снимая с конфорки,
Будто на службе в безлунную ночь,
Смотрит с тревогой на спящую дочь.
В небе видны, словно мысль о былом,
Тучи, как платье ее, в голубом.
Девочка сонно взглянула на мать,
В мягкости черт ей беды не видать:
- Это пожар, что сжигает матросов?
- Нет, на заре так рассвет абрикосов.
- Там разорвался военный снаряд?
- Нет, здесь проходит блестящий парад.
- Мама, я слышу звуки пальбы!
- Милая детка, пойдем по грибы.

/г. Воронеж, сентябрь 2016 г./

*В мае 1918 г. немецкие войска вторглись в южные уезды Воронежской губернии, выбиты богучарскими красноармейцами.Проходили переговоры о примирении с целью недопущения вторжения врагов в глубь страны.Соглашение было достигнуто

**Военные действия в годы Великой Отечественной войны в Богучарском районе - июнь - декабрь 1942 г. В первой стрелковой дивизии воевали юноши и девушки, ставшие героями военных лет

***Богучар - самый южный город Воронежской области. Население - 12 тысяч человек. На его территории находится общевойсковая армия ВС РФ. Ранее соединение получило название 20 - й гвардейской Краснознаменной танковой армии

(Фото из личного архива)


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! С удовольствием побывала у Вас в гостях.:) Замечательные стихи: образные, смысловые, ритмически безупречны.
Спасибо. Вдохновения и творческих находок Вам.

Валентина Шемякина   14.10.2018 19:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина. Меня давно не была на сайте...успела соскучиться. Спасибо Вам.

Наталья Полозюк   18.12.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.