Антрацит

Я горел. Так неистово, яростно.
Я горел. Не снаружи - внутри.
От печали, от гнева, от радости
Я горел, согревая других.

Я горел. На вокзалах и пристанях,
В переулках и на площадях,
Потухал, загорался и сызнова
Оставлял свои пепел и прах.

Тихо тлел, потеряв свою искорку
И пылал, стоит высечь искру.
Полыхал беззаветно, неистово,
Убивая тугую тоску.

Я горел, согревая отчаянных.
Пламенел, освещая им путь.
И готов был пылать нескончаемо,
Через боль, что сковала мне грудь.

Но от страха огня, от сомнения
Отовсюду гоним, нелюбим.
Пламя гасло. Не сразу - со временем,
Становясь незнакомым. Чужим.

И измазанный в саже, потушенный
Не был больше никем разожжён.
Тлел гонимый повсюду, простуженный,
Обречённый остаться углём.

Недотлевший, разбитый по осени,
Исхудавший внутри антрацит.
Недобитый сентябрьскими грозами,
Без огня и нелепых обид.

Я дождусь своей искры и хвороста,
Хоть и стал этот мир слишком пуст.
Ведь огонь не зависит от возраста.
Он питается щепками чувств.


Рецензии