Прощай, Кано

 Берег лизали волны, ветер трепал знамёна,
Пальцы терзали струны, может, в последний раз.
Лютня да руки, песни, плащ, огнём опалённый –
Всё, что осталось в жизни для одного из вас.

Кто-то ведь шёл за клятвой, кто-то ведь шёл за светом,
В битве в строю едином брата мешал с врагом.
Было ведь целых восемь, связанных их обетом,
Ну а теперь у Моря встать только одному.

Встать, чтобы вспомнить битвы, петь, чтобы ранить души,
Чтоб растворялись слёзы в Море солёном вновь.
Чтобы волна жгла руки. Некому песни слушать,
Те, кто пришёл обратно – в городе белых снов.

Чтобы потом не вспомнить, как ты стоял у края,
Чтобы потом не думать, как можно дальше жить.
Сгинешь в безбрежном Море – пусть лишь волна ласкает –
Сам станешь только Морем, тем, что успел забыть.

Песня пока пусть льется, лютня пока пусть плачет,
Как-то порвутся струны и оборвется нить.
Брось тогда лютню в море. Ты бы не смог иначе.
Ты будешь каплей в море. Плач твой всё будет жить.

Город затихнет белый. Нет, по тебе не плачут –
Кто до сих пор запомнил битвы минувших лет?..
Ты – менестрель у Моря. Нолдо же был ты раньше,
Скоро забудешь Клятву, скоро забудешь свет.

Скоро вернешься снова к тем, кто давно потерян,
Скоро. Совсем немного. Песню допеть, и вот...
Годы учил биться и отучали верить,
Кто-то хранил надежду, даже за гранью вод.

Как-то наступит вечер. Ветер песок закружит
Пусть он тебя не встретит, голос не слышит твой.
Пусть он не треплет пряди. Ты был лишь ветру нужен.
Ветер затихнет как-то, вспомнят его потом?

Ты лети морским ветром после, забывая былые раны,
Ты шепчи тихо всем встречным, кто услышит тебя – поймет.
Бросишь лютню однажды в Море. Что же, значит – прощай, Кано,
Возвращайся назад, к братьям,
Прерывая проклятый род.


Рецензии