Третий Рим

Читая брошенный дневник
Давно погибшего солдата,
Найти пытался я тот миг -
Распутья роковою дату.

Последним были мы оплотом -
Нас величали - Третий Рим.
И каждый клялся перед Богом,
Что град сей будет нерушим.

Что неизменна сила трона,
Как символ святости земной.
Но пошатнулась та корона -
Топор занесся над страной.

Веками шли к великой цели -
За день погибли сотни лет.
Дорогу замели метели,
Пути у тройки-птицы нет.

И верность стала не в почете,
И сила слова не в чести,
И тройка сгинула в болоте…
За все нас Господи прости!

За поступленье идеалам,
За клятвы брошенную дань,
За то, что изменили нравам,
За то, что предали свой рай.

Как вырвать птицу из болота,
Чтоб снова по полю неслась,
Чтоб сила русского народа
Вновь в жилах тройки полилась?

Ведь Рима нового не будет,
Никто не взвалит этот крест.
И потому средь сотен судеб
На эту выпал рока перст.


Рецензии