На Клязьме. Отшумела летняя пора...

Отшумела
Летняя пора.
Золотая
Розга зацвела
Тихим светом,
Тонкою сурдинкой
В унисон
С осенней паутинкой.
*
Кто,  скажи мне, лучший наш дружбан,
Тот, что и невидим и не зван?
Он вовне – в покое и в пути,
Он внутри – к нему не подойти.
*
Мы пыхтим,
Стараясь понемногу
Перегородить собой дорогу,
А дорога
Нами нижет вязь,
Понемногу
Шире становясь.
*
Физалис кушать завещал ли предок?
Попробуем... Он травянисто-горек, едок,
И этот вкусовой задел
Меня задиристо задел,
За нёбо зацепив крючком –
Я падунком его заел
С веселым красненьким бочком.
*
От Загорянки налегке
По Школьной – прямиком к реке.
Пескарик шевел;т хвостом
И в заводи круж;т листы берёз
Осока в солнце на просвет
Делянка чья-то у реки
Иссохшиеся стебли помидоров
И топинамбуры в цвету
Просторный сход к воде
Грунтовые дороги вьются
Простёрлось небо
По в;тру стелются березовые прядки
Песок сквозь воду, берегом не зван.
Крапива никнет тяжестью семян
И травушка-овсянка под ногой
Отвагою живит дороги непокой.
У кромки трав ныряльщик с трубкой
И маской, ластами шерстит.
У облаков вполне вселенский вид.
Всю синь впитало небо губкой,
Собою раздвигая облака.
И яблоки видны издалека,
В зеленых кронах собирая прану
(Вам это я описывать не стану,
Процесс сей как-то слишком прост,
Как в пустоте висящий мост,
Что опирается на звук
Гармонии умов и лиц, глаз, животов и рук).
И я влачу свой байк и тленный прах
К дороге с лужами в глубоких колеях.
*
Мой Бог, какой случился случай!
Мы сущее стихами не обидим,
Благословляя рифмами созвучий
За то, что зримое течет,
Такое, как его мы видим,
За чаек бреющий полет,
За облака и синеву небес,
Горизонталь реки, лучей отвес,
За всё, что пролетает мимо,
За всё, что в сердце невместимо.
*
Просто солнце
Осветило нас.
Просто свет
Упал на донце глаз

Разомкнулась,
Радостно дыша,
Неземная
Здешняя душа.

Просто чайка
Реет над водой
Просто дух
Ярится молодой
Оттого
Что шелестит камыш
Оттого
Что в норке дремлет мышь
Оттого
Что космос обесцвечен
Оттого
Что чернобыльник вечен
Оттого
Что следствием вопроса
К счастью,
Мы не видим дальше носа.
*
Деревянный мостик на реке.
Бытие его и нам совечно.
Прана вод здесь льнёт к моей руке.
Право же, сколь это человечно!
*
Долог ли век
Нашего века?
Был человек –
Нет человека.

Ветром намыт –
Ветром и смылся.
Ныне истаял –
Завтра сгустился.
*
Пропуская сквозь себя незримо,
Свет роняя в то, что исследимо,
Каждую песчинку обнимать,
Каждую травинку целовать.
*
13 сентября 2016.


Рецензии