Жителям Земли

И в день седьмой, в какое-то мгновенье,
Она  возникла  из  ночных  огней
Без  всякого  небесного  знаменья…
Пальтишко  было  лёгкое  на  ней.

Всё  позабыв - и  радости, и  муки,
Он  двери  распахнул  в  своё  жильё
И  целовал  обветренные  руки
И  старенькие  туфельки  её.

И  тени  их  качались  на  пороге.
Безмолвный  разговор  они  вели,
Красивые  и  мудрые, как  боги,
И  грустные, как  жители  земли.

Б. Окуджава


Час  за  часом  мудрее  и  старше,
Год  за  годом  всё  лживей  и  злей,
Не  какие-то  жители  Марса,
А  рождённые  здесь - на  Земле.

Словно  не  было  вовсе  седьмого
Дня  творенья - заветного  дня,
Ходят  люди  и - слово - за  словом -
Очаги  разжигают  огня.

В  нём  сгорают  почти  без  остатка
Накопления  мыслей  и  чувств.
Ах, не  жгите  чужие  тетрадки!
Не  целуйте  недрогнувших  уст!

Всё  короче  счастливое  детство.
Выпуская  из  рук  голубей,
Мы, увы, не довольны соседством,
Повзрослевших  до  срока, детей.

Муки  радости  пепельных  танцев -
На  пороге  продрогшего  дня.
Мы  и  сами - давно  иностранцы,
Все  повадки  у  них  переняв.

Дайте  дров  нам  сухих, да  огниво.
То-то  будет  вселенский  костёр!
На  ленивых  пенять, на  ленивых
И  на  выскочек, мелющих  вздор…

Вот  такая  у  нас  перспектива,
Если  есть  вообще-то  она,
Ибо  трудно  умнеть  без  мотива
И  платить  за  успехи  сполна.

Пролетая  над  собственным  домом
Тенью, облаком, чем-то  ещё,
Бывший житель, лишившийся стона,
Вспомнит  только, что  здесь  горячо.

19.09.2016. TSV


Рецензии