Олигарх

В храме господнем со свечкой в руках
Перед иконой стоит олигарх.
Тихо, смиренно стоит, как больной,
Просит грехи смыть святою водой.

Он перед Богом такой же, как мы,
Не защищён от тюрьмы и сумы,
Но на сегодня от краха спасён,
В высшую касту страны занесён.

Чаша весов опустилась у ног,
Молча, незримо... Но важен итог!
Он пирамиду воздвиг до небес.
Кто помогал ему: ангел иль бес?

Кровь проливал не своею рукой,
Много отправил людей на покой.
Сорные травы коси - не коси,
Хватит погостов для всех на Руси.

Церкви пожертвовал щедрую мзду.
Как же иначе? Ведь он на виду!
Добрый священник отпустит грехи
И олигарху облегчит шаги.
... Ну, а душа?.. Обретёт ли свой свет?..
Что вы, души в нём давно уже нет!

2008


Рецензии