Сущность... Явление..
В мире огромном... В мире Большом.
В мире нашем, скромном, земном...
В обществе сложном, противоречивом, людском,-
Сущности проявляются... И явлениями нам представляются.
* * *
Каждая сущность, любое явление
В пространстве и во времени
Постоянно изменяются.
То развиваются, то упрощаются...
То замедляются их тенденции, то ускоряются.
Развиваются, - значит усложняются,
Совершенствуются, улучшаются...
Упрощаются, - значит разлагаются,
Расшепляются... Или вовсе рассыпаются.
Порой в пыль превращаются...
По сути своей мельчают,
Иногда, значимость свою теряют.
* * *
И пространство, и время,-
Как всякие другие сущности и явления,-
В постоянных движениях
Во внутренних своих,
И во внешних, также им не чужих.
* * *
Удивляет космический мир!
Он огромен... Людьми пока не осязаем...
Но изучается... Уже познаваем.
Пока с Земли наблюдаем
Мир космический... Пытаемся понять его изнутри.
Его формы рассчитываем, предполагаем,
Но разумом пока не постигаем.
И он, космический, Мир Большой, -
В постоянном движении.
Он постоянно изменяется, -
Где-то рассыпается, упрощается,
А где-то усложняется, развивается...
А то во времени растворяется,
Исчезает... Потом вновь проявляется,
Являясь сущностью и явлением
В других далеких и огромных мирах,
Бесконечных, безмерных телах,
И в, часто видимых астрономами, эллипсах и шарах.
Свидетельство о публикации №116091900665