После революции 1917 года
Грядущее над страной развевалось
Красным, свирепым, кровавым флагом...
* * *
Темно-красным живым кумачом
Грядущее влетит, проскользнет в каждый дом...
Кто примет с радостью, кто со слезами.
А кто не принял, - того расстреляли...
Или в Сибирь, в тайгу сослали,
Чтоб не путался у большинства под ногами.
* * *
Многие из страны уезжали.
Они в спешке, кто плача, кто гневаясь,
Родное, свое, покидали...
Оставляли родные края, усадьбы, родные поля...
Родителей, предков могилы, дома...
Их испугал не цвет кумача...
Их испугали серп и коса,
Рубили которыми многое, многих, и с горяча.
Не защищались человека права...
Многие понимали, что жить так нельзя,
Что нужно искать другие берега.
* * *
Голодная, дикая, с крутым нравом, толпа
Поддерживала власть тирана-палача...
И рубила, рубила с плеча...
Неугодных в болотах топила.
Или ямы копала... В них трупы слаживала в штабеля.
И многих, ограбленных, в тайге схоронила...
Подростков, детей, отцов, матерей,
От них не родившихся, не зачатых детей.
* * *
Прошли рабочие, солдаты, крестьяне
Грубыми, кирзовыми, в пыли, сапогами
По частным хозяйствам, по добротным домам...
Их обычно не ждали...
Обычно грабители семью врасплох заставали.
И новым законом они обчищали
Спальни, подполья, амбары, сараи...
Души, сердца людей разрывали...
Веру в стабильность и в справедливость
В людях уже навсегда убивали.
Свинцовой советской, жестокой метлой
Неугодных с родных мест изгоняли,
И эшелонами в тайгу угоняли
На погибель... В шалаши.
Туда, - где длинная, холодная зима,
Зимой морозы трескучие...
Туда, - где нет ни кола, ни двора,
И, с вековыми деревьями,
Порой, не плодородная, скудная земля.
Им жизнь предложили в положении раба...
Порядок такой поддержала страна,
Крестьяне, рабочие, солдаты, матросы,-
В угоду новой, советской, власти
С жестоким вождем, интриганом, садистом...
Коварным, тщеславным, многоликим артистом,
Называвшим себя коммунистом, марксистом.
В жестокости этой
Для общества не было пользы, не было смысла!
Лишь было желание у власти, - любым путем утвердиться:
- Должно все и вся, - большевикам подчиниться.
* * *
В спецпоселениях, в спецлагерях
Уничтожались искры добра...
Расстаптывались человеческие сердца...
И замерзала... Замерзала душа
Человека–узника, человека–раба.
Каждому из них жизнь была дорогА.
У каждого была надежда, -
Что будут еще другие , и лучшие времена.
Многих, с надеждой, - земля приняла,
Поглотили болота... Завалили снега.
Свидетельство о публикации №116091900638