в пору пара

Жил был Валенок на свете
Так и эдак, не тужил.
Но смеялись все соседи,
Что без пары он ходил.
Пригорюнил не на шутку,
Стал тут думать и гадать.
И сказали ему деды ,
Что пора судьбу искать.
Взял котомку, через плечи,
И побрел он по тропе.
Утро, день сменились - вечер,
Привели его к избе.
Отворила молодушка,
Что из лыка сплетена,
Работяга, хохотушка,
Лаптя милого ждала.
Но пустила к себе в хату,
Стали жить да поживать,
Только летом ей отрадно,
А ему хоть погибать.
Поняла она: "Не лапоть!
Что мне с валенка сего?"
И послала его в замок,
Может там найдет кого...
Делать нечего, пошел,
Думал много, ус мотал.
Лес и горы перешел,
От усталости упал.
А очнулся в чудном замке,
Туфельки вокруг кружат,
Шелкова на нем пижамка,
Он, не знает, что сказать...
Погостил тут день, другой,
И промолвил благодарно,
 "- Я наверное домой?!
Что-то здеся мне не ладно!"
Но увидел он в углу,
Блеском озорным сверкая,
Одну милую туфлю,
Взгляд с него та не спускала.
И остался тот при ней,
Как никак теперь он - знать!
Но коль Валенком родился-
Лакированным не стать!
Дальше Валенок побрел,
Проходя чужие хаты,
Обходил он стороной
И сапожек конопатых.
"-Сапогу, сапог есть пара!",
Говорят в народе так,
"- Я считаю они правы,
Я ведь тоже не дурак."
Долго коротко ходил,
Сколько видел и узнал
Опыт в жизни получил
Мудрости в себя впитал.
Обогнув всю круглу землю,
Воротился он домой,
И увидел за избою
Ходит валенок второй!


Рецензии