На северо-восток
Жизнь беззащитна, не имея тыла -
на сквозняках недолог ее срок.
Русь, понимая это, уходила
с семи ветров на северо-восток .
Там глушь и топь держали оборону,
лес останавливал монголов конный строй.
Народ желанный обретал покой,
за хвойно-лиственную скрывшись крону.
И, несмотря на северные стыни,
теплее с Богом становилась связь.
С днепровских берегов унес святыни
Андрей - боголюбивый русский князь.
И Божий Лик - нерукотворный Спас
стал на Руси святой иконой- знаменем...
Страну Господь хранил, карал и пас,
и к жертвенному приучал призванию.
В водовороте судеб, вплавь и вброд,
через этапы взлетов и падений,
сквозь муки жесткого самостеснения
провел Спаситель новый Свой народ.
В огне страданий закалялся дух,
чтоб мир, удерживая, отводить от бездны -
так свое стадо бережет пастух,
так Бог спас Землю Своей жертвой Крестной...
Народ наш стал державным, сильным , славным,
хоть часто голодал, был беден, наг...
Земное бытие считал не главным,
и скорби в нем - залогом вечных благ.
Свидетельство о публикации №116091904280