Заброшенные деревни
По-христиански, до земли.
Пролью слезу, припоминая,
Как наши прадеды росли.
Ушанки, шали, телогрейки,
Простые юбки и портки.
За труд платили не копейки,
А палочки за трудодни.
Трудились, не жалея силы,
Шепча тихонько про себя:
«О, Боже Праведный, помилуй,
Лишь уповаем на Тебя».
И изредка бывали сыты:
Краюха хлеба, лебеда.
Но никакой на жизнь обиды,
А дней привычных череда.
Прошли уже десятилетья,
Но пыль и зной, и пот труда,
Как и в былые лихолетья,
Не подевались никуда.
Висят горшки на частоколе,
Но не видать им молока.
Без рук росою плачет поле,
Но любим лишь издалека
Деревни те, что загубили,
На чьих трудах кормилась Русь.
Увы, в верхах на них «забили»,
А я с почтеньем поклонюсь.
Свидетельство о публикации №116091900417
Размышления, мысли горьки.
Не встречают они новосёлов,
В них остались одни старики".
Так я начинаю своё стихотворение на эту волнующую, как и Вас тему. Потихоньку умирает крестьянская Русь, и я тоже ей низко кланяюсь в пояс, родившаяся, выросшая в деревне. С уважением!
Зинаида Нефедова Ежкова 23.03.2017 12:44 Заявить о нарушении