Панфил и Ерофей

Панфил и Ерофей -
Два брата близнеца
Росли родни родней
У одного отца.
Но как-то вышел срок
Их детства, наконец.
Подарки приберёг
Для сыновей отец:
- Полны вы стали сил,
Знать жили без нужды! -
И детям подарил
Колодези воды.

- Спасибо за урок! -
Сказал отцу Панфил.
И свой родник берёг
Он не жалея сил.
Вешней зари свежей
В ключе была вода,
И полон дом гостей
Панфилов был всегда.
С утра и допоздна
Испить гость влаги мог.
А чистая вода -
Не счастья ли залог?!

А братец Ерофей
Забыл наверняка
Что нет в жару милей
Студеного глотка.
Не рад подарку был
Неблагодарный сын.
Он чистить не ходил
Колодец свой за тын.
Заброшенный родник
Зачах среди корней,
И так же сердцем сник,
Душой пал Ерофей.
Не рад он ни кому,
Ни кто ему не рад.
Не ходят к роднику
Ни лучший друг, ни враг...

Но брат - он всюду брат,
Каков ни будь родник.
Недаром говорят,
Что горе с братом - пшик.
Панфил воспитан был
В добре своим отцом.
Он брата не забыл,
Не стукнул в грязь лицом.
Пришёл он к роднику,
Что бросил его брат, -
Колодец весь во мху,
Вода - зловонный смрад.
Разгреб Панфил листву,
Коренья, ветки, мох.
Пробиться роднику
Помог Панфил, как мог.
Затем набрал воды,
И к Ерофею в дом:
- Вот, братец, погляди!
Такую ли мы пьём?!
Не стыдно ли, браток?
Источник как извёл...
Пойдем наладим сток,
Чтоб затхлый дух ушёл!..

И молвил Ерофей:
- Любимый брат Панфил!
Веди меня скорей,
Покуда не остыл,
Пока во мне горит
Большой огонь стыда,
Пока плечо зудит.
Айда к ключу! Айда!

Задиристо стучат
Лопата и кирка...
И вновь в лесу журчат
Два чистых родника.
Из них ручьи бегут -
Объятий дев нежней.
Их так все и зовут:
"Панфил - и - Ерофей".


Рецензии