Полезная осень

Там люди – привыкшие к зною.
Там рай – не мозгуй ни о чём.
Там – угол прямой меж землёю
и жарким отвесным лучом.

Там всё благодатью согрето.
В рот плод упадёт задарма.
Весь год одинаковы лето
и осень, весна и зима.

А тут есть и пекло, и вьюга.
Наш пращур, настойчив и смел,
дойдя до полярного круга,
за сотни веков побелел.

Мужал, ибо климат несносен.
Мудрел – ведь полгода зима.
Суровая хмурая осень
полезна для рук и ума.

Путь к разуму выбрали предки –
ведь в тундре тропический плод
с радушной приветливой ветки
сам в рот к тебе не упадёт.

На хмурое небо взгляни же:
и солнце чуть видно на нём,
и в полдень светило всё ниже,
а ночи длинней с каждым днём.

Окно в это небо открою,
где тучи идут напролом
и луч их пронзит лишь порою
под острым осенним углом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.