без пятнадцати пять

будильник сработает через пятнадцать минут,
потому что ему неважно, почему ты не спал,
ему чужды слова, завуалированные в аллегорию,
про дым и уют,
обращенные внутрь
от безысходности и сердечной нищеты.
он бесстрастен априори:
его работа - крушить тот мир,
где ты на всё плюёшь с большой колокольни
и просыпаешься.
и смысл тут спать, пятнадцать минут не заменят сон,
зачем погружаться в пучину, если ты плаваешь только там, где
упираешься ногами в дно.
если ты как обычно проснешься один, закуришь, запоёшь
и сердобольно улыбнёшься тому,
что ещё не погнулся.


Рецензии