Как лучше себя вести

Научите, друзья, как по жизни идти,
Обходя все преграды и рифы судьбы,
Объясните, как лучше себя мне вести,
Чтобы быть на плаву, но почти без борьбы?
msm. Научите, друзья!..

 ***

Не научат друзья, как по жизни идти,
Все они истрепались, кого ни возьми;
Надо крест свой по жизни смиренно нести,
Не скуля, не ропща, без ненужной возни.

И не надо неловко топтаться как слон,
Всё круша и сметая на этом пути -
Ты услышишь вдогонку проклятья и стон,
А тебе ещё многое надо пройти.

Ты задался вопросом? – уже не дурак!
Постигаешь премудрость хороших манер.
Только этого мало, не хватит никак,
Чтоб вписаться и в ритм, и в созвучный размер.

Ты поёшь невпопад, попадаешь не в такт,
Вместо трепетных фей ты рисуешь химер,
Весь в сомненьях: не то всё, и как-то не так…
Потому что в душе есть какой-то барьер.

Ты не хочешь по жизни порхать и скользить,
Хочешь чувства и мысли в строке обобщать,
Постарайся в стихах просто-напросто жить,
Поспешу тебе первый поставить я «пять».

Чтоб читатель достойно твой стих оценил,
Будь в нём честен и смел, не крадись, словно вор,
И на рейтинг не трать понапрасну свой пыл,
Он запутает только, здесь с ним перебор.

Я читаю стихи с незапамятных пор,
Засветился в широких кругах дилетант.
Не случайный с тобой у меня разговор:
На дешёвый успех не меняй свой талант.


Рецензии