Мане. Лола из Валенсии. 1862
Все лишь про Королевский балет
В это время вели разговоры -
И Мане пишет новый портрет,
Увлечённо и страстно он пишет.
И готова на сцену ЛолА
Выйти, танца мелодией дышит,
Коренаста, дразняще смела.
И не модная юбка, не блузка –
Виден национальный наряд...
Как раскованна та андалузка!
Как глаза у плясуньи горят!
Ритмом танца, движеньем, порывом
Де Валанс* сейчас увлечена
И взирает на нас горделиво,
Вызывающе даже, она.
Цвет в портрете течёт и дробится,
Исчезает почти без следа...
И красивою даже глядится
Некрасивая эта звезда!
-----
* Де Валанс – из Валенсии.
Свидетельство о публикации №116091901082