Знаешь, болью нельзя покалечить...

Знаешь, болью нельзя покалечить.
Знаешь, боль не приносит усталость.
Но от боли становится легче!
Вот, гляди, ничего не осталось!

Это via combusta просто!
Просто выжженная дорога.
Знаешь, тело привыкнет к боли:
День за днём, по чуть-чуть, по-немногу.

А привыкнув, сочтёт, что так нужно,
Что иначе, наверное, не будет.
Даже с болью срастаются люди.
Но душа только вот не забудет

Что бывало (бывало!) иначе:
Мягче, трепетней и неверней.
А сейчас стало всё равнозначно.
И зачем ты стоишь на коленях?

И зачем кто-то робко глазами
Провожает твой шаг победный?
И зачем кто-то шепчет устами?
Ты ж - не слабый и ты - не бедный!

Ты прошёл, пережил, почуял,
Перебил себе руки и плечи,
Свою кровь ты познал и чужую
И теперь - тебе много легче!

Но не им - кто стоит в ожиданьи
Взгляда, жеста, да просто надежды.
Это ты загрубел в желаньях,
Это ты - не такой, как прежде!

Это ты просто не замечаешь
И тебе уж давно не больно.
Это ты не начав, кончаешь,
Сделав словом любимым: "Довольно!"

Так за болью рождается сила,
Плевлы с зёрен уверенно сбросив.
Ты уходишь легко и красиво.
За тобою - уходит осень.

                (сентябрь 2016 г.)


Рецензии