Бедный Павел
А ночь так далеко.
И меркнет на камнях
Десятилетий пыль. Легко
Мечталось раньше мне
Сменить на троне свою мать.
Проклятье шлю теперь судьбе
За тень, что мне мешает спать.
Прогулку совершил
Я на исходе дня.
Знать вечер тот решил
Свести с ума меня.
Я с другом своим шел –
Узрил фигуру вдалеке.
Там перед нами кто-то брел,
Укутавшись в своем плаще.
На месте чуждый встал –
Нам не узнать его.
Как будто бы нас ждал.
Спросил я друга своего:
«Не знаешь ли кто он?»
Но друг сказал: «Ты про кого?»
И я решил, что это сон,
Раз друг не смог узрить его.
Мы перед ним прошли.
Он повернулся к нам.
«Знать, Павел, Вы меня нашли.
Хочу сказать я Вам:
Мой век уходит прочь.
Вы не чужой ведь мне.
Узнайте в эту ночь,
Что я участвую в судьбе,
Принадлежащей Вам.
Ваш срок, увы, истек.
Я понимаю сам –
В Вас тлеет огонек,
Что пробуждает страсть
К Отчизне дорогой.
Вам суждено пропасть
О, бедный Павел мой.
Вас новый век убьет,
Для Вас там места нет.
Ничто Вас не спасет.
Я – вестник прошлых лет.
Теперь я все сказал.
Признаюсь: я лишь дух.
Ты не о том мечтал.
Прости за мысли вслух».
Пророк ушел во тьму.
Он в камне оживет.
А я к кошмару своему
Все понял: он за мной придет.
Ведь я его узнал:
Покойный прадед мой,
Царь Петр. Он предупреждал,
Что ходит смерть за мной.
Свидетельство о публикации №116091808885