Анабель

О ней проболтался мне ветер, когда был в разгаре Апрель,
Раздвинув плечом занавеску весеннего солнца лучей.
Он весело в танце кружился и пел: «Анабель! Анабель!».
Для Ветра такие проделки в обычном порядке вещей,
Во мне, словно бы не заметив, волненье навек породил:
Он знал, как люблю я дорогу и сколько дорог исходил.

Я крикнул ему: «Эй, проказник! А кто же такая она?
Красавица? Фея? Колдунья? Откуда узнал ты о ней?».
Меня будто только заметив, вздохнул он лукаво: «Весна,
Что к жизни живых пробуждает, воспел её в ночь соловей.
А если душою ты светел, за ней поспеши в дальний путь:
Грядёт долгожданная свадьба. На ней гостем званым ты будь!»

Над речью такой поразмыслив, не медля собрался я в путь:
На сборы волшебнику час, словно век. В скитаниях долгих
В далёких мирах о Долге и Боге ты лишь не забудь.
Встречал я людей и покрепче себя, однако же, долг их
Пред Богом, Судьбой и собой был словом обычным без дела.
Так тело мертво без Души, хотя и живёт это тело.

Помчались недели стрелою, как стая весёлых стрижей,
Пока, очарован мечтою, искал я следы Анабель.
Надежда бывает упряма и ранит больнее ножей.
Немало дорог исходил я, потратив немало недель.
Но всюду, где был, только слышал: «Вчера она только была.
Нас лаской-теплом одарила и нынче с утра уплыла».

Увидев насмешника-Ветра, сердито я крикнул ему:
«Так где же красавица-дева, покой свой отдал я кому?
Иль ты на до мной надсмеялся? Придут скоро снег и метель,
А я всё скитаюсь по миру, ищу я свою Анабель».
«Зовут тебя люди Ноябрь, - мне Ветер с улыбкой сказал,-
Так как же с весной повстречаться ты можешь?» И вдаль убежал.

О ней проболтался мне ветер, когда был в разгаре Апрель,
Раздвинув плечом занавеску весеннего солнца лучей.
С тех пор не найти мне покоя, моя Анабель, Анабель…


Рецензии