Жетыген

Жетыген - инструмент из семи струн,
Аксакал на нём играет,
Под него пустился в пляску,
Раззадоренный плясун.

Молодёжь на конях в скачках,
Степь лежит как в вечной спячки,
По степи поднялась пыль,
Пахнет горечью ковыль.

Слышны по степи копыта,
Из пиал шурпа испита
На костре стоит казан,
А в нём варится баран.

Дети асыки кидают.
Свадьбу пышную играют,
Бешбармак всем раздают,
Бедным мясо отдают.

Здесь же слышна и домбра,
Балалаечки сестра.
Пьют за здравие кумыс,
Слышен крик и даже свист.

Без конечные просторы,
А в дали как стекло горы,
На казахском здесь поют,
Кызымку замуж выдают.

Вечер выдался с Луною,
Стала девочка женою.
Будет юрта как шатёр,
Так жених всем нос утёр.
      ВАЛЕРИЙ
      МЕЗЕРНИКОВ
        18.09.16.


Рецензии