1612 год. Смутное время

Ох, есть у русского народа
Стремленье частых перемен.
Не раз обманная свобода
Вела его в постыдный плен.
Шумит по всей Руси народ:          
"Не верьте сказкам Годунова"!                Царевич жив! Ужо придёт               
И воцарится правда снова!               
Шумит в самом Кремле народ         
Средь именитого боярства            
И одряхлевших воевод:               
"Сажать ли Дмитрия на царство"?    

А между тем уже гроза               
Ползёт волчицею голодной            
На люд наивный и свободный,          
Затмив им уши и глаза.               
Но Богородицы Покров               
Над нашей Родиной сияет -               
Достойных, праведных сынов               
Она на подвиг посылает.               
Призыв больного Гермогена,            
Как искра в непроглядной мгле,               
Кометою по всей земле,               
Указывала путь из плена.               
Без ружей, сабель, как Христос,       
Одним одухотворённым словом         
Победу Разума принёс               
Напомнив о суде суровом.               


Рецензии