Ни шагу назад, позади Москва

 Родная земля, родные болота,
 Навечно запомнили вы,
 Как вас очищала от гада пехота,
 Дав слово не выдать Москвы.
 Поклявшись брусчатке на площади Красной,
 Что марш не устроит здесь враг,
 Что осень поможет погодой ненастной
 Не сделать в попятное шаг.
 Близка от брусчатки до фронта дорога,
 Войска провожает парад.
 И Вера была, и Надежда на Бога,
 И клятва: Ни шагу назад!
 И главное верил народ
 В счастливый, победный исход.
 Копала пехота землицу,
 Стоять до конца за столицу.
 
 
 Враг шёл и не видел преград,
 Не слышал он русских слова:
 Солдаты, ни шагу назад!
 Друзья, позади нас, Москва!
 Стояли танкисты, стояла пехота,
 Чтоб план изменить Барбаросса,
 Не понял фашист, что он в рамках цейтнота,
 Не видел на план, парадокса.
 Но видно увидел глаза он солдат
 Встающих несломленным строем,
 В них было одно: Ни шагу назад,
 Мы грудью столицу закроем.

 Их помнит Россия, как помнит вдова,
 Они не ушли в запас.
 Ни шагу назад, позади Москва-
 Бессмертен их подвиг для нас.


Рецензии
С подмосковных сосен разлетался иней
Грудью встал наш предок за платочек синий.
Он ценою жизни усмирил цунами,
Чтоб Любви пространство оставалось с нами.

Сергей Хлопотов 2   18.09.2016 17:11     Заявить о нарушении