Венера

(Ренуар, Les Collettes)

Венера рыдала, глупая голова,
Мотала кудрями и пенила кружева:
"Не я ли, нагая, рожденная для любви,
Покинута смертным, и вечности - визави?
Он мной любовался за завтраком на траве,
Смеясь, восторгался очей моих синеве,
И шелковой кожу, любуясь, назвал мою,
И песню запомнил, которую я пою.
В оливковой роще веселые сыновья
Играли на солнце, а к вечеру соловья
Спускались послушать и звезды пересчитать,
И в шепоте листьев о радости прочитать...
Как свежи рассветы бывали в густом саду!
Прекраснее дома я, бедная, не найду:
Вьюны и оливки, и розовое вино...
Любил, не любил ли - мне, кажется, все равно.
Душа молодая, как озеро, глубока,
А руки-коряги с суставами старика.
Седая склонилась нелепая голова,
Мурлычет картаво и радостно: «Ты права».
Он, кисти очистив, царапал своей клюкой
Назад по дорожке, направившись на покой, -
А я упивалась любовью и в знойный час
В тенистых аллеях скрывалась от прочих глаз.
Зачем я свернула в горы от глаз людских?
В саду ароматном уснула. В трудах мирских,
Меня разбудил он - и взгляд озорной проник
В бессмертное сердце, чистейший открыв родник.
В картинах его отразились мои черты:
Рассеянный светоч растроганной красоты.
Любя, он узнал - и принял меня такой,
Какой я ступила к людям на брег морской».


Рецензии