Цыганке

Что ты увидела во мне
Своим цыганским глазом острым?
Я не в брыле, не на коне,
Не сват, не брат, прохожий просто.

Чем я твой взор остановил
И голос твой вещать заставил
О том, как пел, о том, как жил,
Порой рискованно, без правил?

Ты верно молвишь,- есть во мне
Упрямой правды  неудобство.
Я пел и жил как на войне,
Вот в этом всё моё несходство.

Тебе, дочь ветра и дорог,
Во мне увиделась свобода,
Моя любовь, мой добрый Бог,
Моя лучистая порода.

Ты солнце предвещаешь мне:
Его восход могучий, гордый,
И жить мне в солнечном огне,
И петь под жгущие аккорды.

Конечно - да, конечно - жду,
Конечно, рад, ведь столько злата!
За красный жребий на роду
Я заплачу тебе когда-то.


Рецензии