Слышимо твое обремененье

Слышимо твое обремененье:
Холод о'кон, кофе на плите,
Детвора в садовом отстекленье,
Течь свечи, ненастный раритет

Согреваний голосом, продрогшим
Вдоль стихов, подсоленных душой.
Не она ль иной хотела ноши
Для свобод, придуманных рабой -

Что тут говорить - шедевр и только,
Классика без жанра, критик - пас.
Сладко понимать такое горько
Под глотнувший веры свистопляс.

Дождь - игра губительных амбиций
Осени, пьянящей нас до слёз.
Глянь, пустуют черные глазницы
Тишины напротив, лишь внахлест

Стих обременяет время словом,
Ветер отвечает за почин
Первых строк под свистовым покровом
Птичьих грёз, попробуй умолчи

О таком неслыханном подспорье
Коротать слов подходящих впредь
Жизнь и вновь срезать пути в безмолвье
Об уставшем плакать сентябре.

Ночь. Листва за дождевою плазмой
Шепчется со тьмой про крах времен...
Мир уже не тот, что был им назван.
Погляди, как выждав сны о нем,

По крылам промокшим хлещут выси,
Свет тебя в молчаниях зажат.
Медленно по ним кочует осень,
Памятью о лете дорожа.

А во мне потеря дара речи
Медленно бесценит тишину.
Близости твои в мое далече
Веруют, но в нём ли - я живу.

Мертвенно во мне скулит ненастье -
Не касайся, слышишь, не влеки.
К черту дождь, еще строка и баста
Холодиться у ночной реки...

Нет, не получается же, хлещут
Дождевые бредни по листу.
Близости мои в твоем далече
Бременят бессменную тщету,

Понимать души исправность в слове,
Разобрав дотла стихов теплынь
В добром утре с ароматом кофе...
Медленно во мне ночует стынь -

Что тут говорить, шедевр не вышел.
Жанр срезан, строки - только швы.
Музыке дождя приснились крыши
В серебристых цинках снов листвы.

 = 2016 =


Рецензии