Читать надо медленно

Здесь каждый скажет – не смотри в небеса,
Возне земной удели ты лучше время,
И перед нами стоит всего одна дилемма -
Либо ужасный конец, либо ужас без конца.

Мы рабы эмоций, у чувств своих во власти -
Рогатый скот, собравшийся в загоне,
Где комплексы – причина страданий и агоний,
Но вскоре эта грязь тебе покажется прекрасной.

Мы родились, чтобы плотью накормить червей и грифов,
Поэтому так много людей в религиозных сказках смысл искали,
Но ты объявил бессмысленный протест и осуждён богами
Заниматься абсурдным трудом, уподобившись Сизифу.

Столько надо успеть, но тревога тело вновь парализует,
Ответь, какая сила причина слабости моей?
Я рабочий, спонсируемый жадностью царей,
Изрыгающий лаву злобы, как Везувий.

Тоска – моего вдохновения неиссякаемый источник,
Попробуй сам выразить всё это стилем образцовым,
Когда демон надевает на тебя свободы мучительной оковы
И на разум давит небосвод этот потолочный!

Я думал, что научился жить, но всего лишь бредил,
Как прежде – люблю я ненавидеть, но любить я ненавижу,
Но ты покорно следуй по пути, что нам дозволен свыше,
Иначе, словно скот, будешь ты убит и съеден.

2015


Рецензии