не быть человеком

Вытряхнуть из себя все остатки
сострадания, отпустить себя,
наблюдая за шагами, двигающимися
в никуда. За глаза
получить, наконец, историю
своей жизни. Выменять сердце
на вечный двигатель.
Не казаться, а плыть
одному дальше. Как можно?
Дольше.
Забыть даже
о гнетущем
одиночестве, догоняющем
по оставленным на воде следам. Пусть
оно не отпускает в этой жизни,
настигает тебя повсюду,
держит за руку, требует приюта
в твоем пустом мире.
Не обращать внимание. Нас так учили?
Участь принять словно таблетку
от боли. Закрыть глаза на участках
с чувствительными героями.
Затем открыть глаза другому.
Продолжить перемещение, постигнуть злое,
а не доброе начало.
Залезть в шкуру, кричать, не залечивать
раны.
Стирать в своем лице действительностью страх,
оставить всю одежду на чужих плечах,
отдаться полностью этой судьбе.
Знать не сословия,а признавать
заранее свой проигрыш во всех
лишениях.
Не тешить никого, не быть человеком,
не касаться чужих, неизвестных,
своим взглядом.
Не идти по следам и дорогам,
очерченных строгими линиями.
Подтвердить безоговорочно свои
подозрения и уйти с головой
в тишину.
Выбрать свою судьбу.
Не искать удивленных фраз и вздохов помощи.
Истечь болью на этом сухом поприще.
Не казаться человеком,
не быть, не вставать с ним.
Исчезнуть  в себе и отдаться
за это миру с потрохами.
Я ничего не смог изменить.
Не в пытках, не в фарсе.
Я был как все.
Просто я признался.


Рецензии