Панчамрут

Божественный Нектар, состоящий из пяти элементов:
топлёного масла (гхи), мёда, йогурта, молока и сахара.
---

Что любимой Матери
Дети в дар несут?
Выслушай внимательно,
Не сочти за труд.

Мягкость утешения
С пастбищ и лугов,
В жертвоприношениях
Пищу для богов -

Для любимой Матери
Масло растоплю.
К ней спешат искатели,
Словно к королю.

Нам с цветами лучшее
Мать Земля даёт -
Сладкий и пахучий
Золотистый мёд.

Пчёлы над просторами
Не закончат труд,
Мать довольна пчёлами:
Мёд - второй амрут!

Пористого йогурта
Аура легка,
С ним сравниться могут
В небе облака,

А ещё - сияние,
Что вокруг Луны,
Нежное дыхание
Ночи тишины.

Всех людей питавшее
Просто и легко,
Частью дара ставшее
Чудо-молоко

Собрала корова нам
В поле и в лесу -
И подарок снова я
Матери несу!

Дарят Маме дети и
Сахарный тростник.
Он, как всё на свете,
Из Земли возник.

В благодарность Матери
Песни все поют,
Преподносят Матери
Дети Панчамрут,

Только нам подарками
Мать не обмануть:
Лишь Любовью можем мы
Ей себя вернуть.


Рецензии