Вы затаили, лилейная тайна...

*  *  *
 

Что ты лепечешь, тишайшая речка? -
Это о ней, о душе человечьей.

Птицею вскрикнул орешник уснувший -
это про нашу бессонную душу.

Травы живые, русалочьи воды,
исповедальные очи природы,

ночью от смятого изголовья
к вам отлетают наши любови.

Вы затаили, лилейная тайна,
белую юность багрового Каина.

То, что в стихе не сбылось, не пропелось,
Вас осенило, озёрная светлость.

Мудрых лесов инфракрасные совы
выловят мышь ускользнувшего слова,

букву склюёт, серебристую мошку,
маленький гений в дерюжке, соловушка.

И запоём мы, и взор наш - безгрешен
в девичьих рощах воздушных орешин.




*  *  *


Соберите мой воск поутру…

      Арсений Тарковский


Пройду босиком твою травную пойму,
в крови растворю твоей речи звезду.
Я всю твою жизнь полюблю и запомню
и дальше с живыми глазами пойду.

Твой воск соберу. И на новые свечи
хозяйскому времени на переплав
я счастье и слёзы отдам человечьи
и смех приингульских июньских дубрав.

Спасибо, мой брат! –
Не слепец, не калека,
на знойном пути полдуши опаля,
я верю в тебя, в своего Человека.
И отсветом неба хранима земля.


Рецензии
Я восхищена стихами ! Спасибо! Л.

Лидия Дунай   17.09.2016 15:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия,
за Ваши отклики.

С уважением, С.Ш,

Сергей Шелковый   17.09.2016 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.