Сопротивление

                СОПРОТИВЛЕНИЕ

Я смотрю как тебя насилуют, вырубая твои леса,
Как мелеют реки, как прядями поседела твоя голова.
Небеса извергают потоки – всё пытаются боль унять
И мою, и твою – Россия. Я не знаю – что и сказать.

Я устала, тебе нужна помощь. Где взять сил (?), чтобы устоять
Под напором пятой колонны, распоясавшегося ворья.
Нынче вечер такой притихший, что мне хочется плакать
И петь. И несётся мой голос охрипший в те поля,

Где любила смотреть на закаты и на рассветы,
Где любовь, расстилая покров, мне указывала на приметы –
Он не тот, кого трепетно ждёшь. Пересохли глаза, воспалились,
Сжались губы в синюю нить и тоска мне на грудь навалилась…

Ах, ты господи, –  перебор! Посмотрите: как пляшет старуха (!),
Что вчера ещё юной была. Это осень – всего лишь порука
Лета бабьего. Колокола призывают к вечерней молитве…
Каюсь, каюсь – была грешна – не подруги душе моей – скрипке

Ни тоска, ни хандра, ни мольба. Русь стоит –
Исполин баба. Подниметесь с колен, мужики!
Ваша честь, ваша честь и награда – когда мать улыбнулась тепло,
Когда дети хохочут звонко, бойки жены и жить – хо-ро-шо!

15.09.2016.


Рецензии