Семидесятые

  Ура!Дембель!И вот я в Татарстане.
  Хожу,аж разинов рот
  завидовать не стану
  выступил от удивления пот.

  Мог потеряться в этой суматохе, толчее.
  Кругом полно народу.
  Жизнь кипит рабочая.

  Снуют машины,всё живёт и движется.
  Лес кранов вокруг стоит,колышется.

  Поднимают груз на этажи.
  "Вира,Майна"-команда слышится,
  растут дома как стеллажи.

  Всё в округе строится,торопится.
  Вот такой, бушует ритм-деловой.
  Будто жизнь замрёт,остановится.

  Не думая о завтрашнем дне-живут,
  окунувшись в работу с головой.
  Весёлые,довольные и ждут
  Рабочие, когда придет тот день.

  Придет тот день, свершится
  Строительство завода завершится.

  И будет пуск завода
  Сойдет КАМАЗ с конвейера,
  будет митинг для народа
  с божьего благословенья.

  Но вскоре все стихнет и замрет.
  Большая, уставшая машина.
  За два года отдохнет.
  И вновь двинется, пойдет.
  Разбегаясь, набирая силу.
  Бюрократическая махина.

  Кругом планирования, соцсоревнования.
  Ударный труд и понимания.
  По утрам планерки, нагоняи.
  Все Америку догоняли.

  А сейчас мы удивляемся
  Сорок с лишним лет спустя
  Потихоньку перестраиваемся
  Демократами становимся.

  Олигархами, банкирами,
  миллионерами, рэкетирами.
  Все ломаем, все крушим-
  Фабрики, школы, заводы,
 железные дороги, детские сады.

  Умирают села все вокруг.
  Стоят дома без окон.
  Или смерч появился вдруг.
  Не может обойти нас боком.

  Все рушит, сметает на пути.
  За семьдесят лет жизни.
  Что коммунисты понастроили.
  Для народа и отчизны.

  Так было в семидесятые.
  А потом – нулевые.
  А теперь десятые.
  Может они лучшие?

  А потом мне верится в хорошее,
  иначе,-а зачем тогда нам прошлое...


Рецензии