Боль матери

               
                16.09.2016 г. захоронены останки               
                Виктора Платонова и Николая Воробьёва,
                погибших во время выполнения задания на
                бомбардировщике Р-5

               

В сорок первом простилась мать с сыном,
всё ждала, потерявши покой,
треугольников с именем милым –
и дышала лишь вестью одной.

«Не вернулся», прочтёт вдруг однажды,
«с боевого задания» сын.
Мир свернулся листочком увядшим –
и надежды все рухнули с ним.

До войны он работал в газете,
был женат. Только с ней и женой
он расстался тогда, на рассвете,
покидая очаг свой родной.

Стал он штурманом на самолёте,
на заданья летал на Р-5.
И отвага нужна ведь в полёте,
чтоб земли защитить нашей пядь.

Близ деревни одной, там на поле,
рухнул наземь его самолёт.
«Не вернулся с задания» -  вскоре
сообщение мама прочтёт.


Не вернулся с задания… Что же,
нет могилки его на земле?
И от мысли такой стало горше
материнскому сердцу вдвойне.


Мать скорбела остатние годы,
и жила только мыслью одной,
чтобы минули эти невзгоды -
знать где сын похоронен родной.

А в руках: «не вернулся с задания» -
не известно о нём ничего.
Не по силам такие страданья -
потихоньку сошла в мир иной.


И не знает она, что сегодня
Похоронен сынок её был.
Только шаль материнскою болью
Всё чернела средь братских могил.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.