Освящение колоколов

День одиннадцатый марта -
Это не обычный день.
С горизонта, как от старта,
Встало солнце, пала тень.

Утро. Все засуетились.
У сельчан и горожан
Мысли к Вечному сгустились,
Строгость в лицах прихожан.

Всё от Бога. Все под Богом.
В думах кротость и хвала.
Знают, будут в ритме строгом
Освящать колокола.

Этой чести удостоен,
Нынче, Морев Тимофей.
Как всегда подтянут, строен
Коченёвский иерей.

Вот он входит. Тихо в Храме.
Закивал честной народ,
Закрестились сразу сами
И продвинулись вперёд.

У амвона Зоя, Валя,
Лена, Анна и Андрей,
Рядом Клава и Тамара.
Взял кадило иерей.

Осенил крестом три раза,
Обошёл колокола,
Чтоб нечистая зараза
Всякий случай не ждала.

Из кадила что струится?
Это ладана дымок,
Чтоб лукавый притаиться,
Даже в близости не смог.

И вновь начали молиться:
Слава Богу, и хвала.
И молитва поклониться
Вместе с батюшкой звала.

Все молились, все крестились,
Совершая важный чин,
Лица радостью светились
У девчат и у мужчин.

А умильные старушки
Все в платочках, все скромны,
В прошлом были хохотушки,
А сейчас милы, умны:

Баба Лида, баба Зина,
Баба Катя всех не счесть.
Баба Лена, Галя, Нина,
Да воздастся всё в их честь.

И молился, как игумен,
Из Шагалова внучок.
Всех в газету Гена Рюмин
Видно сфотал: был щелчок.

А как кончили молиться,
Чтоб не знались мы с бедой,
Всех отец, чтоб исцелиться,
Окропил святой водой.

Вздрогнуть грешников заставил
И поднявшись на амвон,
По три раза в такт ударил
И вознёсся к Богу звон!


Рецензии