Деньги

Вы читаете эти строки,
А кто-то за это время уже заработал денег,
Кто-то украл, эти чертовы деньги,
А кто-то просто убил ближнего своего,
Чтоб завладеть побыстрее сокровищами.
Ведь деньги – фетиш, деньги – наркотик.
Деньги – это ведь мы, нас они отражают.
Для кого-то они лишь средство к существованию,
А для кого-то количество их – самоцель.
Но это уже – извращение, хрематистика,
Еще Аристотель об этом нам говорил.
Бросил вызов могучей их силе Гинзбург, купюру сжигая,
Показать он хотел, что деньги – ничто,
Что душа человека должна быть свободна.
Только зря он старался, не понял его никто.
Деньги можно презреть и считать их злом,
Только вот, как людям без них обойтись?
Свято верят они в печатные знаки
И готовы отдать за них все, что есть,
Даже талант свой, неважно кем дан он,
Генов игрою иль Богом самим…
Весь вопрос лишь в цене – сколько чего и за сколько…


Рецензии