Желтоглазая ночь
Нападала туманами сытными на ветку реки,
Звездопадами сыпала и по небу пускала кометы,
И по улочкам узким бродила она до зари.
А у нас всё не так… Ночь-девица бродила по полю,
Целовалась взасос с тем, кто пьяным уснуть не успел,
Танцевала с повесой и рвалась-бежала на волю,
И по улицам грязным уползала, не встретив рассвет.
Но бывает другое – спокойное шествие ночи.
На деревню у речки неслышно спустилась вуаль.
Наступает прохлада, и выводят лягушки всё громче,
Возвещая руладами солнышко завтра с утра.
Закрывают глаза деревенские старые хаты.
Затихают судачества. Сплетни слетают в ковыль.
Только слышно, как ветер шевелит лесные халаты
И на дальнем болоте скрипит одинокая выпь.
Желтоглазая ночь не нужна деревенскому сердцу,
И приятнее ночью пройтись вдоль могучей реки.
Целоваться приятнее не под звёздами этими венскими,
А под русскими соснами и под звуки русской тайги.
05.09.2012 г.
Свидетельство о публикации №116091602110
Николай Левченко 14.11.2016 07:04 Заявить о нарушении