Оптина

Тихий сумрак в окладах икон
О прощеньи и милости просит.
И такой льется плач-перезвон,
Что поднимется сам Амвросий...

От величья родимой земли
Подкосятся, застынув, колена.
Сколько здесь до меня не смогли
Избежать сего сладкого плена?..

Сколько здесь сквозь метели, туманы,
Сквозь весенний беспамятный зов
Приходили излечивать раны
Под пречистый Её покров?

Ты войдешь — лёгкий, быстрый, святой,
Как посланник забытого рая...
И свеча, замирая светло,
Будет плакать, меня воскресая...

Как свеча, что умильно-слаба,
Лишь безропотно клонится долу,
Я сегодня — только раба
Твоему осиянному слову...

Но простивши мои прегрешенья,
Глаз озёрность свою схорони.
Апокалипсисом свершенья
Не зови ты меня. Не томи...


Рецензии