***

У тоски есть предел.
А у моей есть ключи.
Как всегда столько дел,
а ты как обычно молчишь.
И как бы ты ни хотел,
то более не различишь
среди сплетения чужих тел
и серых обоев, рук и речей моих.
Я сникла от боли,
я умерла почти.
А ты в очередном разговоре
не смог даже нашу память почтить.
Доложить вот так все, что между нами,
случайным прохожим,
а не осенней безмолвной листве.
И то, что раньше доводило до дрожи
любовной
само испарится в темноте.
И если снимать тебя, то только с кожей,
хотя, и внутри ты застрял и не выкроить ничем.
Мы стали слишком родными и слишком похожими.
И я бы с радостью заснула у тебя на плече.
Но тобой было сделано столько гадостей,
и столько ненужных я пролила слез,
что теперь, когда вижу подобное, то ухожу сразу.
И то же самое, если любовь не всерьез.
Ведь на нашем небе сияет столько красивых звезд,
и если кому-то именно моя покажется не важной,
кривой или косой, — одним словом страшной,
хотя ты этого никогда бы не произнес,
то я лучше останусь, как и ты, холостой.
Наверное, я просто стала старше.
И не боюсь потерять тебя даже
среди заветных желаний и своих тайных грез.
Скажи, к чему нам снова свидания?
Если ты по привычке на полупути сойдешь.
А я не переживу еще одного расставания,
и в пустом кармане
старые спички
перестанут соединять пламя,
но ты меня все равно никогда не поймешь.
И твоими ли любимыми устами
теперь заговорят не слова, а простая ложь.
Никто меня так не целовал,
но и никто не вставлял мне прямо в сердце нож.
И никто сразу после не оставлял
по инерции
на мне сначала следы от поцелуев, а потом следы от своих истертых подошв.

На подоконнике цветы
завяли, но я их все равно храню.
Если бы было где, мы бы выиграли медали,
по количеству сказанных "люблю".
На всех фото наши лица смазанные,
а руки нежно обнимают друг друга вот так, целиком.
Я прошу простить тебя за все те слова несказанные,
за мое сердце в такт
твоему.
За написанные в смс фразы,
за веру, надежду и подаренную теплоту.
За то, что не было еще того указа,
чтобы сдерживаться, когда расстаться было невмоготу.
Нет, я бы не смогла вешаться,
показывая первому встречному свою наготу.
Но с тобой любовь казалась бесконечной.
А теперь не единой встречи,
и очередной вечер
подарит мне память и пустоту.
И если сердце любить перестанет,
само выберет, что выбросить, а что оставить,
и как словами выразить
тот факт, что ты выбран не ту,
то ли трус, то ли просто дурак,
но одно, что ты сейчас не тут.
И мне уже все равно,
даже если все листья в нашем дворе для красоты подметут.
Ведь как и тогда, в огненном октябре, где-то есть ты,
но никого вокруг.
Только пустые листы, с которых заново нужно начать.
И больно падать не в высоты.
Больно высоту не замечать.


Рецензии