Одинокая старушка

На околице избушка,
По колено снег лежит
И с вязанкою старушка,
У крылечка в дом стоит.

Покосился весь заборчик,
Сарай в землю весь ушел,
Снег на крыше провалился
И гляди весь рухнет он.

Чугунки на изгородке,
Из сугроба чуть торчат,
Конура стоит пустая,
В углу мисочки лежат.

Смотрит добрая старушка,
Видит плохо не поймет,
Ждет давно она сыночка,
Только тот все не идет.

Словно сойка она вьется,
У разрушенной печи,
Тяжело ухватом ставить,
Чугунки ей на угли.

Жизнь ее прошла в деревне,
Поздно что - то уж менять,
На погосте дед ее,
Да и ей недолго ждать.

В доме убрано порядок,
Вещи на своих местах,
Из-под двери иней белый
И блестит уже в щелях.

Одиночество и старость,
Трудно время коротать,
На иконе образ Бога,
Смотрит на ее кровать.

Из трубы дымок клубится,
А на улице мороз,
С неба крупный снег кружится,
Оседая возле ног.

Тусклый свет горит в окошке,
Льдом покрылось все стекло
И сидит одна старушка,
Больше в доме никого.

Свет погас,
Одна лампадка,
Как звезда горит в углу,
На стене часы застыли,
Тихо стало как в раю.
               


Рецензии