Аленушка
Не пришел ее милый дружек,
За околицей снежок пушистый стелиться
Где же милый ее пастушек.
Только батюшка знал ее помыслы,
Он не мог это все допустить,
Бедным был крепостным ее Ванюшка,
И решил он его загубить.
А в тайге зима злая и лютая,
Сгинуть здесь не составит труда,
И в лесу из саней его выкинуть,
Не вернутся ему никогда.
А Аленушка смотрит в даль синею,
По стеклу вверх узоры ползут,
Она стеклышко греет ладошкою,
По щекам ее слезы бегут.
Сердце щемит, неладное чувствует,
Не случилась ли с милым беда,
Дверь дубовая в инее скрипнула
В хату женщина в черном вошла.
Не пугайся меня, красна девица,
Дай согреться, немного тепла,
А потом я тебе все поведаю,
Только горькая правда моя.
Накормила Аленушка нищенку,
В узелок ей что было дала,
Не дослушав тулупчик накинула,
Да и в лес побежала одна.
Кабы знать, где искать ей любимого,
Все дороги давно замело,
А мороз все крепчал ручки синие,
Рукавичкой прикрыла лицо.
Волчицей вьюга завывала
В сугробах падала она,
Не видно было даже неба,
А следом волчья стая шла.
Она не чувствовала ног
И ей уж было все равно,
Колючий иней на ветвях,
Царапал нежное лицо.
Метель мела, она кричала,
Но ветер заглушал ее,
Без сил она под ель упала,
В снегу увидела его.
Кто был дороже всех на свете,
Он через раз едва дышал,
Хотел сказать Алене что то,
Но он не смог и замолчал.
Затихла вьюга, звезды в небе,
Блестели ярче чем всегда,
Они на них вдвоем смотрели,
Застыли звезды в их глазах.
Пушистый снег, не таял на ресницах,
Мороз блестел на их щеках
И сладкий сон уже им снился
Звезда горела в небесах.
Вокруг сидела волчья стая,
Волчица, к еле подошла,
Подняла морду и завыла,
Завыла сильно, как смогла.
Рыдал отец под этой елью,
Но не нашел он их под ней,
Тулупчик гладил ее белый
И прижимал к груди своей.
В тайге исчезла волчья стая,
Светила яркая луна,
Но за мохнатой в снегу елью,
Стояли рядом два волка.
Старик заметил их, и понял,
Стал на колени, шапку сняв,
Одна как белый снег искрилась,
Он в ней Аленушку узнал.
Она стояла неподвижно,
В глаза смотрела на отца
И заскулив, как волк завыла,
Затихла, злобно зарычав.
Они в лесу из вида скрылись,
Старик смотрел им долго в след,
Старуха в черном появилась,
Произнесла: “как много натворил ты бед”
Клюкой своей его коснулась,
Исчезла, не оставив след,
Старик смотрел, пока катились слезы,
Но вскоре те замерзли и упали в снег.
Свидетельство о публикации №116091509253