Вражда
Что от любви до ненависти всего лишь один шаг.
* * *
И для каждого уже аксиома,
Что важно, для человека, для человечества, - СЛОВО.
Важно для человека и всего Человечества,
Чтоб на Земле была любовь!
Любовь к жизни! Любовь к Земле!
Любовь к себе подобным!
И особая любовь,- к конкретному Человеку, противоположного пола...
И это тоже аксиома.
* * *
Появляются, иногда,
Злоба, неприятие другого, вражда...
Неприятие другого человека, какого-то явления,
Конкретного времени, определенного цвета.
Ненависть, озлобленность... Вражда...
Грубые, некрасивые, глупые СЛОВА.
Откуда это в человеке?
Это ненужная, уничтожающая саму жизнь,
Некрасивая, античеловечная, жизни сторона.
Откуда это в человеке? Это беда всех времен и народов, появляющаяся неожиданно, вдруг... Возможно, после чьего-то легкмысленного,
неразумного шага.
Глупость, вдруг, побеждает разум...
Порой растет эта беда и очень быстро... Расцветает черным дымом... Перерастает в открытую вражду,
Порой, порождающую жестокую, кровопролитную войну,
Которая ведет к гибели людей.
Иногда, начинается война народов, стран...
Любовь и слово доброе, - вдруг, забываются...
Не находятся добрые слова...
На любовь закрываются глаза.
Земного ли происхождения, угнетающее временами, почти каждого человека, состояние ненависти, озлобленности? Состояние, порой, поглощающее отдельно взятого человека, сообщества людей, народы, целые страны?
Болезнь неприятия другого проходит... Наступает осознание, просветление...
Возможно, через годы... Возможно, через века...
Не возвращаются погибшие... Не возвращается потерянное время...
Упущенные возможности утеряны навсегда...
Не прозвучат из уст погибших несказанные ими слова...
Их счастье не состоялось... Не сбылась их большая мечта...
Свидетельство о публикации №116091500815