Почему сыроеды не едят устриц?.. от СН
Одно из новых модных направлений здорового питания – сыроедение. Интернет пестрит интервью и лекциями экспертов, утверждающих, что это не только этичный вид кулинарии – безубойного питания, не причиняющего вреда живым существам, – но и самый прямой путь к здоровью и долгоденствию.
Для справки. Сыроедение – система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т.д.). Сушеная пища без добавления солей и приправ (например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа), а также пшеница, рожь или фасоль могут употребляться пророщенными. Проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем выдерживанием во влажной воздушной среде от одних до нескольких суток.
Мы побеседовали с одним из самых известных и активных пропагандистов этого направления Сергеем Доброздравиным. Его семинары, лекции и форумы активно продвигаются в интернете и вызывают бурную дискуссию со стороны сторонников и противников этого стиля жизни.
– В последнее время в интернете увеличился интерес к проблеме сыроедения, а вы активно его продвигаете. Это бизнес или некая миссия?
– Нормальным бизнесом может быть только твоя миссия, попытка заняться тем, что не нравится, обречена на неудачу. Я раньше успешно занимался строительным бизнесом, однако, когда у меня родился сын, впервые возникли мысли: а что я делаю для него, для его поколения, чтобы они могли нормально жить? К тому времени я был уже вегетарианцем, правда, скорее не из этических соображений, а из желания похудеть.
– А сейчас для вас сыроедение – это вопрос здоровья или этики?
– Сначала мной двигало желание сделать так, чтобы моего ребенка окружал красивый мир красивых людей. Тогда я уже посмотрел фильмы «Земляне» и «Дом» Л. Бессонна. И постепенно сформировалось ощущение, что я могу жить и влиять на окружающий мир. Это привело к осознанному переходу от вегетарианства к сыроедению.
– А к этому времени вы уже долго были вегетарианцем?
– Чуть больше полутора лет, и мотивацией перехода было появление ребенка. Мы перешли на сыроедение, чтобы он рос здоровым.
– А первый ребенок был сыроедом?
– Да. Ему пять лет, и он сыроед с рождения.
– Значит, утверждение, что детям вредно заниматься сыроедением, не находит подтверждения?
– Как сыроедение может быть вредно, ведь сыроеды – все живые существа на планете, кроме человека! Поняв это, я стал продвигать идеи сыроедения, стал выбирать определённые ниши для работы с теми, кто будет распространять эти идеи.
– Как вы себя позиционируете, как тренер по сыроедению?
– Я занимаюсь промоушеном и продюсированием, т е. организацией крупных мероприятий в режиме online и offline. Своего тренинга я не веду, у меня есть только один авторский тренинг для тех, кто уже перешёл на сыроедение и живет в этом режиме шесть месяцев. Именно после этого срока люди обычно сталкиваются с социальными и психологическими проблемами – недопониманием и противодействием близких и собственными срывами в питании. Сыроедение нельзя рекомендовать всем: есть молодые люди, у которых с организмом всё в порядке, есть люди 40–45 лет, чей организм зашлакован, а сосуды нуждаются в чистке. Если они резко и бездумно перейдут на сыроедение, да ещё при этом начнут голодать «на сухую» – могут начаться проблемы.
– Интернет забит противоречивой информацией: с одной стороны восторги фанатов вегетарианства – сыроедения, с другой – информация людей, подорвавших своё здоровье. Ведь если человек перестает есть, например, молочные продукты, их отсутствие надо чем-то компенсировать. Так как же правильно составить диету, чтобы получать все необходимые витамины, микроэлементы, белки?
– Самый распространённый миф – потребность организма в большом количестве кальция и белка. Не самом деле, они не нужны организму в таких количествах. К тому же, кальций сам по себе в организме не усваивается, надо употреблять витамин Д3, побыть под солнышком, сходить в солярий, в крайнем случае, пропить курс витаминов. При переходе на сыроедение, если человек выбирает его для себя как дальнейший образ жизни, а не как кратковременную диету на 2–3 недели для похудания, я посоветовал бы подойти к этому решению очень осторожно. Сначала необходимо сдать анализы, выяснить, в каком состоянии находится организм и после начала сыроедения периодически проводить дальнейший мониторинг в течение полутора–двух лет, сдавать анализы, смотреть, всего ли хватает в организме. Если наблюдается какой-то критический дефицит, появляется ощущение слабости, усталости, вялость, онемение конечностей – нужно пропить курс витаминов или сделать уколы.
– Но ведь такая проблема возникает не только у сыроедов, но и у веганов, не употребляющих молоко.
– Если человек становится веганом, он всё равно употребляет термообработанную пищу, в результате чего в его кишечнике остаётся большое количество патогенных микроорганизмов, питающихся продуктами разложения термообработанных продуктов. Конечно, самые ужасные микробы – это те, что живут на продуктах разложения мяса, но даже микробы, питающиеся продуктами разложения макарон и картофеля нам очень вредны. Проблема веганов и сыроедов – дефицит витамина В12, его надо просто восполнять приёмом витаминов.
При переходе на сыроедение не всё протекает гладко, нужно, чтобы микрофлора сменилась, для этого требуется время. Кроме того, надо учитывать вероятность инвазий (глистов-паразитов), которые есть у 99% людей вне зависимости от типа питания. Они пожирают значительное количество того, что должен получить организм. У вегетарианцев дозы железа не такие ударные, как у мясоедов, и если у него есть паразиты, выпивающие по 40–50 мл крови в сутки, то получается, что человек их просто кормит в ущерб себе. Однако в этой ситуации сыроеды находятся в зоне риска, поскольку пища не обрабатывается термически. Соответственно, они должны особенно тщательно следить за чистотой продуктов и употреблять в пищу растительные антипаразитарные средства: лук, чеснок, лисички.
– А разве грибы используются в сыроедении, ведь есть точка зрения, что эта пища неполезная и ненужная.
– Мои любимые грибы – белые и подберёзовики, у них нежная мякоть, приятный вкус. Особенно вкусны шляпки. Набрал подберёзовиков, порезал, добавил лимонный сок, лучок – и готово блюдо, очень похожее на маринованные грибы. Кроме того, можно использовать шампиньоны, вешенки.
– Много ли людей интересуется этой темой и многие ли из них меняют образ жизни?
– С того момента, как мы начали работать, количество интересующихся возросло в три раза. Например, сейчас по статистике «Яндекса», до 50 тыс. запросов ежемесячно. Если опираться на статистику наших проектов по маркетингу – остаются в теме примерно 10%, т.е. 10 тысяч.
– Получается, что основной движущий стимул стать сыроедом – здоровье, а ведь вегетарианство для большинства – вопрос этики.
– Сыроедение – это, в основном, вопрос здоровья.
– Что изменилось за то время, когда вы стали сыроедом?
– На сыроедении я уже 4,5 года и выгляжу намного моложе, чем есть на самом деле. Как только перешел на этот тип питания – стал худеть, исчез хронический насморк, который меня мучил уже давно, отступила гипертония. Повысилась работоспособность, больше не мучит усталость.
– Существует мнение, что в овощах много нитратов, при варке значительная их часть переходит в отвар. Как сыроедам решать эту проблему? Более тщательно выбирать продукты?
– Выбор продуктов очень важен. Сейчас существует и другая проблема – генно-модифицированные растения. Уже появилась ГМО–морковь.
– Практически вся соя – ГМО. Это, кстати, одна из проблем вегетарианского питания – многие стараются заменить любимые ранее продукты соевыми эквивалентами.
– Самое тревожное, что возможное действие ГМО–сои на уровне ДНК скажется не на нас, а на потомстве, или через потомство, а может, этого потомства просто не будет.
– А чередование сыроедения и обычного питания имеет смысл? Это тема новая, есть ли статистика о сыроедах-долгожителях?
– Для организма лучше придерживаться одного рациона, чтобы не заставлять его всё время перестраиваться. А статистики по долгожителям пока нет.
Свидетельство о публикации №116091500704