Когда жара ласкает лето...
Когда средь выщербленных фраз
Тоскует жизнь и рыщет где-то
В небесной выси божий глас;
Когда усталость правит миром,
Когда в сомненьи и тиши
Толпятся боги и сатиры
У стен покинутой души;
Когда весь мир, забыв волненья,
Разлук любовную печаль, -
Меняет искры вдохновенья
На счастья призрачную даль;
Когда обманчиво жестоки
Минувшей жизни миражи –
Достань перо, и мыслей строки
На гладь тетрадную сложи!
Открой окно, вина хмельного
Налей незлобною рукой;
Коснись податливого слова
Своим отточенным стихом;
Почувствуй ширь как руки милой,
Вдохни туманы над рекой, -
И станет Русь твоею силой,
Твоею правдой вековой!
Свидетельство о публикации №116091500067