Одеяние Божества

Когда-то в древности глубокой,
Там, где царит палящий зной,
В пещере мрачной, одинокой
Жил удивительный святой.

Подвижник и великий старец,
Отрекшись мира суеты,
Пришел в пустыню, как скиталец,
Избрав дорогу чистоты.

Он Богу возносил моленья
О душах, тонущих в грехах,
Не прекращались псалмопенья,
Услышан плач на Небесах.

И Бог открыл святому тайну
В ответ на непрестанный зов.
Увидел старец мир бескрайний,
Что стянут множеством оков.

Оковы эти- вражьи сети-
Опутали сердца людей,
И, кажется, никто на свете
Не видит участи своей.

Все предались грехам, соблазнам,
Как-будто краткой жизни срок
Нам дан для удовольствий праздных,
Чтоб заплатить страстям оброк.

И вопросил подвижник Бога:
- Неужто, все, спасенья нет,
Где пролегает та дорога
Из тьмы на вожделенный свет?

И слышит глас, как гром небесный:
- Тот лишь найдет спасенья путь,
Кто славе предпочел безвестность-
Смиренья истинного суть.

- Кто терпит трудности, лишенья,
Не ропщет в час лихой беды
И принимает оскорбленья,
Как жаждущий- глоток воды.

- Кто худшим всех себя считает
Без лицемерных пышных слов,
И в ближнем образ почитает
Того, кто завещал Любовь.

- Смиренье прочь изгонит страсти,
Прилоги попалит огнем,
Когда преследуют напасти,
Надежным сохранит щитом.

Так, облечемся же в смиренье,
Как одеяние Божества-
В житейский шторм для нас спасенье
И путеводная звезда.


Рецензии