заря на проне
-1-
Я помню Славгород и Проню,
А мне тогда пятнадцать лет,
Влюблён в девчонку страстно Соню,
А ей ещё тринадцать нет.
Я правда очень не старался,
Портфель всего пять раз поднёс
И тут в другую же влюблялся,
Но, слава богу, не всерьёз.
Затем дела потвёрже стали,
Мы смело «плавали буй»...
Когда же Мопассана прочитали,
У всех венцом стал поцелуй.
Мы становились всё смелее,
И в венах клокотала кровь...
Нет в мире радости сильнее,
Чем та невинная любовь.
Всё, как в кино, как на картине,
И парусник уплыл в туман,
Тех чувств не испытать нам ныне
И не поможет Мопассан.
-2-
Прекрасна школьная пора,
А мы взрослеть быстрей хотели,
С ума сходили у костра,
И громко песни пели.
Жаль, быстро шел за годом год
И таяли, как льдинки.
Я помню сказочный поход
На лыжах до Старинки.
Лес за Кремянкой был не лес,
А сказка с чудесами
И на костре деликатес,
В снегу готовили мы сами.
-3-
Всего дороже нам кино,
Копейки на билет имели,
Не пропускали ни одно,
Всё, что ни шло, смотрели.
«Бродягу» помню до сих пор.
Вот это фильм на самом деле...
Индийский был в почёте вор.
Мы песни его пели:-
«Абарая -а-а, абарая-а-а,
Я гордись к нему отман...»
-4-
А, уж, потом и к тете Риве
Шли тайно пробовать вино.
Считались взрослыми отныне,
Копейки стоило оно.
Как жаль, что мы тогда не знали,
О том, что Золотой был век,
Бутылку всю мы выпивали,
Почти на десять человек.
А вкус вина был натуральный,
Приятно даже вспоминать,
Процесс же чисто ритуальный,
Ведь в рощу шли потанцевать.
И танго плавное звучало,
Сам был умён, как дипломат,
Вино нам смелость придавало
И мужество в глазах девчат.
-5-
Ах, этот вечер выпускной,
Встречали классом мы зарю
И всех был краше Сож и Проня,
Я это точно говорю.
По саду Коротцеву смело
Беседы все свои вели,
И девочки в платьишках белых,
Ну, словно яблони цвели.
-6-
Крутилось жизни колесо
И за Сожём на пляже,
Мы рассуждали обо всём,
Порой о ВУЗах даже.
Куда кто будет поступать,
О Минске, Могилёве...
И чтобы дружбу не прервать,
Клялись на честном слове.
Судьба смогла переломать
Все планы и секреты
И всех безбожно разбросать
Во все концы планеты.
Но всё же Славгород тянул,
Мы летом приезжали
И шёл по Славгороду гул,
От радости визжали.
-7-
А жизнь практически прошла,
Согласно этикету...
Как у кого сейчас дела -
Спасибо Интернету.
Счастливей нету школьных лет,
Жаль, они пулей пролетели.
Теперь известен их секрет,
Тогда знать не хотели.
Как знать, увидимся ли боле,
Нет, не собрать всех на банкет,
Где ж вы друзья мои по школе?
И горько очень, что вас нет!
15.09.16г.
Свидетельство о публикации №116091504740