Наивные года

Зима,зима...вокруг до горизонта замело
Деревья белым инеем сковал мороз
Снега...всё чисто перед взором и светло
Вдоль окон тащит за собой лошадка воз.

В избе то очень хорошо-натоплено тепло
Мать у печи стараясь топчется и мается
То в сени выйдет и мороз впорхнул легко
Такое дело бабье,вот уж тесто поднимается.

Сбегает через край-она над ним хлопочет
Сама с собою тихо как бы разговор ведёт
Снежок уже растоплен в баньке и клокочет
Струится улетая в небо столбиком дымок.

День просветлел и так не хочется вставать
Да надо подсобить и маменьке родимой
Братишку напоить и сон с лица прогнать
В сенцах водица ледяная свежестью бодримой.

К заутрене набат на колокольне призывает
Петух прокукарекал и скотина поднимает шум
Лоханки всем пустые мама быстро наполняет
Из чугуночка запах манит и за стол спешим.

Шуршит в углу сверчок за веником украдкой
Кот Васька вместе с нами уплетает и урчит
Невинные года в воспоминаниях так сладки
Волною наплывают среди повзрослевшей суеты.


Рецензии